Лук и чеснок — популярные овощи, которые не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу здоровью.
Полезные свойства чеснока:

* Антибактериальные и противовирусные свойства. В чесноке содержится аллицин, который активизируется при измельчении или разжевывании. Он эффективно борется с бактериями и вирусами, даже с теми что выработали устойчивость к антибиотикам.
* Сердечно-сосудистое здоровье. Чеснок снижает уровень холестерина и артериального давления, укрепляет сердце и сосуды.
* Укрепление иммунитета. Чеснок активизирует иммунную систему, помогая организму противостоять инфекциям. Способствует росту и восстановлению клеток селезёнки.
* Антиоксидантное действие. В чесноке есть антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Стимулирует функцию мужских половых желёз, усиливает сперматогенез и улучшает работу предстательной железы.
* Здоровье лёгких. Эфирные масла чеснока способствуют очищению бронхов и верхних дыхательных путей от патологической слизи и токсинов.
Противопоказания: Чеснок при длительном и непрерывном применении способен повреждать дружественную микрофлору толстого кишечника ( в первую очередь страдают дружественные бактерии способные вырабатывать незаменимые аминокислоты и трансформировать одни вещества в другие, полезные для нас вещества). Поэтому следует относится к чесноку не как к продукту питания, а как к выраженному лекарственному растению. С осторожностью применять людям соблюдающим целибат (сексуальное воздержание), так как чеснок весьма сильный афродизиак. Нельзя применять чеснок в период обострения язвенной болезни ЖКТ.
Полезные свойства лука:

* Антиоксидантная защита. Лук содержит флавоноиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают риск хронических болезней.
* Фитонциды лука подавляют рост патогенных вирусов, бактерий, грибков, гельминтов.
* Здоровье лёгких. Активные компоненты оказывают бронхолитический и отхаркивающий эффект.
* Противовоспалительное действие. Лук уменьшает воспалительные процессы в организме, что полезно при артрите и других заболеваниях.
* Здоровье сердца. Употребление лука помогает снизить уровень холестерина и артериального давления, улучшает кровообращение.
* Укрепление иммунной системы. Лук богат витамином C и другими полезными минералами, которые поддерживают иммунитет.
* Ферменты и острые компоненты лука активизируют пищеварение, улучшая процессы всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
* В Аюрведе пропантиалоксид и фитонциды лука используются для профилактического очищения слёзных каналов. * Тиоцианаты лука повышают либидо и активность половых желёз.
Противопоказания:
Не рекомендуется применять лук регулярно, особенно свежий, так как он подавляет не только патогенную, но и дружественную микрофлору (особенно страдают от лука бактерии толстого кишечника, синтезирующие незаменимые аминокислоты, что важно при их дефиците в организме) .
|