Технология питания.

Сегодня очень многие говорят о правилах здорового питания. А что стоит за этими словами и что это за правила? Когда ко мне в центр приходят люди и рассказывают о своих представлениях, о здоровье я понимаю, что за общими словами скрывается, если не полное отсутствие понимания происходящих процессов, то, как минимум мешанина из разговоров соседок, врачей, и много рекламы различных методик и средств. При этом ко мне редко приходят Здоровые люди, но многие пришедшие уверены, что знают все обо всем. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация- люди владеют огромным объемом информации, но ни как не соотносят эту информацию с тем, что реально совершают в своей жизни. Поэтому я решил написать эту статью и осветить, если не все, то, как минимум основные принципы здорового питания, я бы даже сказал принципы Технологического процесса питания человека.

 

Правила здорового питания. 

 1.Не переедать. Простое правило, которое нарушается практически повсеместно. Представить себе объем желудка очень просто - сложите вместе обе ладони и вы получите объем вашего желудка. Теперь его необходимо наполнить пищей, при этом нужно учитывать, что пища должна быть погружена в желудочный сок, который будет обеззараживать и растворять все, что мы съели. Для того, чтобы желудок работал комфортных для себя условиях необходимо соблюсти пропорции наполнения желудка. ¼ Часть нужно оставить для воздуха, ¼ часть для желудочного сока и только 2/4 объема должна составлять сама пища. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван и смочен слюной. Это первый этап превращения пищи в строительный материал для нашего тела. И происходить он должен естественно, по указанию самого организма, а не графика работы ближайшей столовой. То есть кушать нужно тогда, когда появилось чувство голода. Это время когда организм готов к поступлению новой порции пищи и полноценному ее усвоению. Современное человечество уже давно не голодало и забыло, что это такое. Но страх голода остался, и мы стремительно от него бежим. 

2. Вода. В идеале пить нужно только воду и минимум 1,5 литра в день (30 миллилитров на 1 килограмм веса). Любая другая жидкость уже считается, если не едой, то нектаром или напитком. И к ним нужно применять те же правила, что и к еде. Есть правила употребления чистой питьевой воды.Употребление воды:- до еды - вода действует, как "лекарство", обеспечивает полноценное функционирование всех органов и систем организма, в том числе и выделение желудочного сока, для переваривания пищи.- во время еды – даже если вы запиваете еду водой, то рассматривать её нужно как напиток. Чаще всего это происходит когда еда пересолена или содержит слишком много специй. При запивании еды необходимо учитывать разовую допустимую порцию еды. Это допустимо, но не желательно.- после еды - вода вмешивается в процессы пищеварения, разбавляет желудочный сок, сокращает время нахождения пищевого комочка в желудке. Что приводит к тому, что не до переваренная пища попадает в 12-перстную кишку, где ферменты поджелудочной железы и, частично, желчь не могут полноценно расщепить сложные вещества на простые (белки - на аминокислоты, жиры - на жирные кислоты и т.д.) и далее нарушается процесс всасывания необходимых веществ в кровь и питания полезной микрофлоры кишечника. Зато патогенные и условно патогенные микроорганизмы весьма довольны и начинают активно размножаться и выделять вещества собственного метаболизма- токсины и, простите, довольно вонючие газы. Одним словом - вы отравились. Допускается питье воды не ранее, чем через час после еды.

3. Ассортимент продуктов. Сегодня очень много идей о сочетании различных продуктов питания: -по совместимости, - по группе крови и т.д.. Кратко изложить теорию совместимости и полезности продуктов можно простым примером. Полезным можно считать все, что вы можете положить в одну тарелку, перемешать это и съесть. Попробуйте перемешать свой стандартный обед в одной тарелке, если сможете, получившуюся субстанцию съесть, то вы делаете все правильно. Если же конфеты, с котлетами и супом, с пирожными в одной тарелке не вызывают у вас особого аппетита, то делайте выводы - в желудке, то все это перемешивается. А мясоед вы или воинствующий вегетарианец ))) это выбор вашей философии. Японские исследователи завели в компьютерную программу все известные продукты и питания и поставили задачу рассчитать оптимальный рацион питания. Что программа и сделала. Вывод, в каком бы сочетании, что бы вы не ели важно, что бы ежедневно употреблялось в пищу 30 продуктов питания. Это разнообразие обеспечивает полноценное, необходимое и достаточное поступление всех необходимых питательных веществ в организм человека, для полноценной и эффективной жизни.

4. Перекусы. "Кусочничать" между приемами пищи, это все равно, что, положив белье в стирку останавливать программу стирки и добавлять забытую вещь. Но так никто не делает. Потому что все понимают, что нельзя нарушать технологический процесс. Посмотрите на профессиональных поваров со стажем. Многие из них целыми днями пробуют различные блюда и при этом страдают отсутствие аппетита и наличием лишнего веса. Нельзя требовать от организма полноценного функционирования и одновременно с этим нарушать технологические процессы происходящие внутри него. Необходимо отказаться от прекусов и заменить их полноценными завтраком, обедом, полдником и ужином.
-завтрак, должен быть скромным и легким.
-обед, солнце уже высоко и помогает внутреннему огню пищеварения. И можно съесть все, что пожелаете и достаточно много, но помните о разовой порции описанной выше. Или же положите на тарелку все чего вам хочется и съешьте от этого только 1/5 часть.
- полдник, вполне допустим, но значительно меньше, чем обед.
- ужин, напоминает завтрак, но с преобладанием овощей и фруктов, молока. Помните, что вечером необходимо кушать не для себя, а для тех миллионов полезных бактерий, которые не просто живут в вашем кишечнике, но трудятся для вашего здоровья. Они производят огромное количество полезных веществ, в том числе витамины и порядка 50 миллилитров спирта. А при достижении ими видового разнообразия и общей массы более 4-5 кг полезные бактерии становятся способными обеспечить наши потребности в животных аминокислотах, произведя их из растительных, и даже из азота- содержащегося в воздушной смеси, которой мы дышим. Ночью организм отдыхает, а микроорганизмы плодятся и работают.

5. Всю неделю питаться максимально просто. "Щи да каша- пища наша". Плюс овощи, фрукты, молоко. И один раз в неделю можно устроить пир любви и обжорства. В современном мире сложился культ Еды и всю неделю деликатесы и "вкусняшки". Еда воспринимается, как источник наслаждения, имитатор счастья и любви. А должна восприниматься просто, как источник необходимых веществ. Счастье необходимо черпать из других источников: - общение с любимыми и друзьями, - успехи на работе или учебе, - прогулки на природе, - медитации и молитвы. Соблюдение этих простых правил обеспечит яркую, активную и долгую, полноценную жизнь. Правила простые и понятные, но вот ввести их в свою жизнь и следовать им порой очень не просто. Но надо трудиться над собой, иначе придется трудиться на врачей и аптеку. Восстановить механизмы здоровья можно, но это длительный процесс и ускорить, улучшить его можно лишь с помощью натуральных корректоров. И мы используем их в своей работе. Мы применяем продукцию разных производителей. Кто-то хорошо производит растительные комплексы по старинным рецептам, зарекомендовавшими себя своими результатами на протяжении тысяч лет. Кто-то хорошо производит ароматические масла, летучие субстанции полезных веществ. А кто-то является лидером в производстве витаминов, минералов и аминокислот. Мы не просто взяли самые надежные средства, мы проверили их действие на себе и своих близких и поверьте, нам есть о чем вам рассказать.

Тестирование подскажет какие системы организма нуждаются в поддержке и составит список оптимальных продуктов, которые одновременно будут наслаждать вкусом, насыщать тело и повышать уровень здоровья!